Infografica

Circolarità, prossimità e packaging degli alimenti: la sostenibilità nella filiera agroalimentare

Scarica gratuitamente

Circolarità, prossimità e packaging degli alimenti: la sostenibilità nella filiera agroalimentare

SCARICA IL WHITEPAPER
file_download

Quante sono nel mondo le startup agri-food sostenibili? Quali sono i target di sostenibilità più perseguiti nella filiera agroalimentare? Che tipologie di soluzioni innovative possono essere applicate lungo la food waste hierarchy? In base a quali requisiti il packaging può essere considerato sostenibile?

23 Giugno 2019

Lo spreco alimentare rimane una delle sfide più sentite, a cui le giovani imprese, così come gli attori più tradizionali, provano a dare una risposta concreta. Nel comparto aumenta il numero di startup campionesse di sostenibilità, così come crescono i finanziamenti (che però si distribuiscono in modo non uniforme). Le soluzioni organizzative volte alla prevenzione e alla gestione delle eccedenze alimentari lungo la filiera mettono al centro la tecnologia e le collaborazioni.

Il forte ed emergente interesse degli operatori del settore e del mondo politico sul tema del food packaging si scontra con la necessità di una definizione completa e comune del concetto di imballaggio sostenibile. Diversi modelli di filiera agroalimentare “corta” fanno leva sulla prossimità geografica, relazionale e/o informativa per una maggior trasparenza e inclusione degli attori della supply chain.

Questa infografica, fornita da dall’Osservatorio Food Sustainability della School of Management del Politecnico di Milano, illustra i cambiamenti che stanno coinvolgendo la filiera agroalimentare. Leggendola scoprirete quali sono:

  • i target di sostenibilità più perseguiti
  • gli approcci strategici alla circolarità del food
  • le soluzioni innovative applicabili lungo la food waste hierarchy
  • i requisiti del packaging sostenibile
  • le 3 leve con cui le short food supply chain accorciano le distanze

Scarica subito

SCARICA IL WHITEPAPER
Argomenti trattati

Approfondimenti

F
food waste hierarchy
S
short food supply chain